您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

政校共建暨南大学艺术学院/珠江电影学院 教学实践(写生采风拍摄)基地 增强长堤历史文化街区影视传播力

字体:[大] [中] [小]

  近日,暨南大学与白沙街道办事处共建暨南大学艺术学院/珠江电影学院教学实践(写生采风拍摄)基地签约仪式在蓬江区顺利举行,旨在通过政校合作,加强双方联动,建立产学研平台,扩大长堤历史文化街区的知名度和影响力,为街区建设注入新动能。

  签约仪式上,双方就共建基地合作事宜展开座谈交流。蓬江区介绍了长堤历史文化街区的基本建设规划、业态分布、非遗等方面情况,并对目前街区内开展的保护活化项目进行详细介绍,听取暨南大学的意见和建议。

  据悉,暨南大学艺术学院/珠江电影学院下设美术系、影视系、新媒体艺术系、音乐系、大学生艺术素质教学部共5个教学单位,开设书法学、戏剧影视导演、戏剧影视文学、录音艺术、动画、音乐学等本科专业,拥有国家级媒体实验教学示范中心。未来,双方将围绕“文化+”新动能,坚持文旅深度融合,用好骑楼、侨房等特色建筑擦亮“天然摄影棚”招牌,推动校园摄影比赛等更多项目落地,并通过动画、短视频等新媒体形式,利用B站、微博、小红书等社交媒体,加大对外宣传力度,做好长堤历史文化街区文化宣传工作,弘扬中华优秀传统文化,塑造街区风貌特色,推动街区文旅高质量发展。

  暨南大学艺术学院/珠江电影学院院长朱圭铭表示,长堤历史文化街区极具特色的侨乡文化和骑楼文化值得深挖。暨南大学艺术学院/珠江电影学院的师资、人才资源丰富,希望通过项目共建,以长堤历史文化街区蕴含的文化(侨乡文化、建筑文化等)为基础,深入挖掘文化故事,增强街区的影视传播力。同时,可以从文旅文创方面出发,开发非遗IP、动画IP等文创产品,构建与年轻消费者同频的商品体系。

  当天下午,朱圭铭一行还前往市美术馆、市博物馆和长堤历史文化街区进行参观调研,详细了解启明里改造项目、长堤历史文化街区历史建筑保护和活化等情况,了解街区内的咖啡茶饮、特色餐食、非遗体验等各类业态。


相关附件:

政务动态