您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态

杜阮镇多形式开展文明宣传,让文明意识深入人心

字体:[大] [中] [小]

  为进一步营造整洁、有序、文明的人居环境,今年来,杜阮镇大力开展文明创建工作,并广泛开展创文宣传工作, 将创文理念深入到社会的方方面面,使文明城市创建理念更加深入人心。

  727日,杜阮镇常态化开展创文整治集中行动,本次集中整治以清除辖区内公路沿边、商铺门前、工业园区的“牛皮癣”,破旧公益宣传广告、横额和小广告为主要内容,包村(居)工作组和相关职能部门工作人员以及各村(居)干部参与行动。截止本周共开展7次集中整治行动,每周约300人参加行动,累计清理垃圾共361吨,清理牛皮廯共4176张;杜阮城管中队共出动3585人次,720车次,整治占道乱摆卖流动小贩1543宗,商铺占道经营1235宗,清理乱拉挂横幅150宗,拆除未经允许擅自设置户外广告牌约420平方米,拆除未经允许擅自设置铁棚约305平方米,整治共享单车乱停发30宗;杜阮市场监督所开展市场周边餐饮店铺执法整治专项行动,共出动执法人员35人次,检查餐饮店工26家,对卫生环境不符合食品安全标准的店铺发出责令改正通知书共22杜阮环卫每天出动6/次,2台牛皮廯机,重点整治辖区内和江杜路、杜阮北一路、龙榜工业区等路段清理沿途的路牌、路灯杆、指示牌、墙幅的牛皮廯,协助其他村居清理村内的牛皮廯同时,督促店铺落实“门前三包”制度。经过近两个月的集中整治,杜阮镇的环境得到极大提升,获得居民们一致好评。

  在做好整治工作的同时,杜阮镇也大力开展文明宣传,通过宣传栏、宣传小景、LED屏幕、大型广告牌、电视宣传、“文明大讲堂”、入户宣传等多形式铺开宣传,营造浓厚的文明氛围,让文明意识深入人心。

  一、精致生动的墙绘,潜移默化让文明理念入人心

  我镇多个村居精致生动的墙绘,社会主义核心价值观、实施乡村振兴战略、垃圾分类……既美化环境,“扮靓”乡村,墙绘富含生动形象的寓意又潜移默化让文明理念深入人心。 

阮村

上巷村

  二、公益广告增加文明氛围

  我镇在杜阮河畔公路沿线新增加55幅公益广告,营造浓厚文明氛围。

  三、电视宣传,拓宽宣传覆盖面

  通过电视宣传,拓宽文明宣传覆盖面,提高文明普及率

  四、活动引领,深入人心

  近日,杜阮镇环卫站环卫工人谭友裕就在一次保洁作业过程中,不慎中暑晕倒,所幸并无大碍。据了解,每年像谭友裕这样,因工作而中暑或生病的环卫工人不在少数。此事件引起了杜阮镇重视。策划一系列活动,感恩、尊重环卫工人劳动成果,倡导文明健康生活。

  724日,我镇中小学以“学习杜阮镇环卫工人谭伯的事迹”为主题开展环保宣传教育活动,全镇约1万名中小学生参加本次活动。

  活动以学习杜阮镇环卫工人谭伯的事迹为主,通过了解他整治黑臭水体清洁河道的工作和在酷暑下仍坚守岗位的感人事迹,让学生知道环卫工人对于城市保洁作出的贡献,加深他们对环保工作的理解与支持。此外,活动将乱倒垃圾、对环卫工作者恶语相向等不文明行径给予公布,以引起学生重视,倡导学生提高环保意识。

  此外,我镇拟定于83日,以“关爱环卫工人,共守文明公约”为要内容,深入开展文明入户宣传工作,将覆盖我镇辖区所有企业和部分村民、居民。目前10000份宣传资料正在赶制中。同时,我镇准备就该主题在各村(居)开展“文明大讲堂”活动,将文明理念不断强化,植入人心。

相关附件:

镇街动态