您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区:构建现代环境治理体系,夯实高质量发展生态保障!

字体:[大] [中] [小]

  4月21日,蓬江区召开2021年全区生态环境保护委员会全体会议。区委书记文丽强调,全区上下要总结成绩,分析问题,明确目标,狠抓落实,奋力开创蓬江区生态环境保护工作新局面,为高标准推进中心城区产城融合示范区建设,全力冲刺千亿GDP强区,进一步提升中心城区首位度提供坚强的生态保障。区委副书记、区长劳茂昌主持会议。

10.jpg

  会议传达了广东省生态环境保护委员会第一次会议和2021年江门市生态环境保护委员会全体会议精神,审议通过了《江门市蓬江区2021年生态环境保护重点工作任务清单(审议稿)》,并总结“十三五”和2020年蓬江区生态环境保护工作,通报2020年生态环境保护“一岗双责”责任制考核情况,部署“十四五”和2021年生态环境保护重点工作。

  会议充分肯定了“十三五”以来蓬江区在生态环境治理方面取得的成绩。2020年,蓬江区空气质量优良天数比例为87.4%,空气质量创“十三五”时期最好水平;西江篁边集中式饮用水源地水质达标率为100%;区政府被评为省大气污染防治攻关攻坚工作表现突出集体,13名同志被评为国家、省、市生态环境系统先进个人。

11.jpg

  文丽指出,区委、区政府对过去一年的生态环境保护工作予以肯定。但当前仍存在河长制落实不到位、监管执法力度有待加强等问题,必须追根溯源,采取措施,完善机制,切实从根源上解决问题。

  文丽强调,一要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更高政治站位不断增强生态文明建设的使命感、责任感、紧迫感。要围绕“十四五”时期生态文明建设实现新进步的目标,持续打好污染防治攻坚战,加快构建现代环境治理体系,为蓬江“十四五”开好局、起好步提供良好的生态环境支撑。

  二要突出重点,狠抓落实,以更扎实的举措做好生态环境保护各项工作。一是坚决完成省、市下达的环境质量考核目标和污染防治工作任务;二是强化区级统筹,及早谋划做好碳达峰、碳中和工作;三是坚持目标导向、问题导向,切实采取积极有效的措施,深入打好污染防治攻坚战;四是深化河长制湖长制,坚持工程措施和行政措施并行,下大力气解决河长制和水环境治理问题,确保市控级以上考核断面水质稳定达标,努力建设人民满意的幸福河湖;五是加强基础设施能力建设,加快推进水环境综合治理项目二期、荷塘镇污水处理厂三期等项目建设和运营管理,完善生活垃圾处理、污水截污处理设施及配套管网,加强江河防洪体系建设,高标准推进碧道建设;六是做好第二轮中央生态环境保护督察迎检工作,加快推进突出环境问题整改。

  三要全面加强党对生态环境保护工作的领导,严格落实环保党政同责、“一岗双责”,健全完善工作机制,聚焦重点突破攻坚,以更有力的担当凝聚治污攻坚的强大合力。

相关附件:

聚焦蓬江