您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区以“一中心四平台”打造党史学习教育“前沿阵地”

字体:[大] [中] [小]

  自党史学习教育开展以来,蓬江区依托各新时代文明实践中心、所、站、点四级组织体系全覆盖的优势,打造党史学习教育“前沿阵地”,通过丰富学习载体、拓展宣传渠道、延伸服务触角,让党史学习教育贴近群众、落地生根、富有成效。

  改造提升“一个中心”,让活动开展有基地

  通过改造蓬江区新时代文明实践中心,建设了学习体验厅、精神文明建设展厅、人文历史展厅、阅读厅、报告厅、会议厅等综合性实践场所,全力打造一体化党史学习教育平台载体。改造后的蓬江区新时代文明实践中心更适合举办多形式、多规模的实践教育活动。

13.jpg

蓬江区新时代文明实践中心  李伟杰摄

  党史学习教育开展以来,蓬江区新时代文明实践中心已先后开展党史学习教育专题宣讲报告会、中小学师生书画摄影展等活动20多场,吸引了各级各单位共2000多人次前来参观学习。

14.jpg

区委党史学习教育办在新时代文明实践中心举办蓬江区“童心向党”中小学师生书画摄影展活动  李伟杰 摄

  构建“四级平台”,让党史学习教育有保障

  目前,在区新时代文明实践中心的基础上,蓬江区还设置了6个文明实践所、133个文明实践站以及30个文明实践点。通过整合各文明实践阵地资源,构建起“中心—所—站—点”四级宣讲全覆盖党史学习教育网络,并组织成立宣讲队,着力打通党史学习教育走向基层“最后一公里”。

  宣讲志愿者们深入社区、进学校课堂,以通俗的语言,把党的历史、党的声音、党的好政策传递到基层,以点带面,打造起覆盖城乡的党史学习教育阵地。例如:

  在全区中小学生中选聘百名“小小红色宣讲员”,打造“童心向党”党史学习教育实践活动品牌,让中小学生成为党史演说的主讲者、党史学习的推广者、红色基因的传承者;

15.jpg

蓬江区“小小红色宣讲员”  李伟杰 摄

  在全区层面选聘40多名志愿楼长骨干,组成“蓬江区新时代文明实践中心楼道红色宣传队”,发挥其“接地气”“精准实”的优势,深入社区基层、街坊邻里开展党史学习教育宣传。

  开展各类志愿服务活动,让为民办事有力量

  新时代文明实践中心(所、站、点)积极整合资源,组建各类志愿服务队,以志愿服务为主要形式,开展“我为群众办实事”系列活动,搭建起服务群众“连心桥”。

  一方面,组建“心灵守护”志愿服务队,打造一支专业化的服务队伍,今年以来已开展17场专题活动,为包括未成年人在内的市民提供专业、公益的心理健康支持服务。

  另一方面,整合侨都星火蓬江区退役军人义演队、宣讲队、救援队、关爱队等12支队伍,组成退役军人志愿服务队,积极参与社会应急、环境卫生整治、防灾减灾等重大活动,特别是在疫情防控中,用实际行动诠释新时代退役军人初心如磐、永葆本色的优秀品格和顽强作风。

16.png

侨都星火蓬江区退役军人志愿服务队前往江门市体育馆支援蓬江区开展新冠疫苗接种工作


相关附件:

聚焦蓬江