您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

开工即是“亮剑”!全区重点项目建设两项指标排名全市第一!

字体:[大] [中] [小]

  今年第一季度,蓬江区以重点项目建设为抓手,早谋划、早安排、早行动,投资规模和投资完成率均排名全市第一,实现第一季度重点项目建设“开门红”!

  据了解,全区列入市2021年重点项目计划共91项,计划总投资897.44亿元,年度投资计划170.09亿元,1-3月,累计完成投资69.05亿元,完成年度投资计划40.6%,比时间进度快15.6个百分点。其中,一季度计划新开工项目14个,实际已开工15个,本年度30个计划新开工项目开工率已达50%。

  抓工期

  开工即是“亮剑”

  今年春节假期刚刚结束,江门市档案中心项目工地已经有500多名建设者热火朝天地忙碌着。原来,为了抢抓工期,春节前夕项目部通过宣传动员、组织节日活动等方式,鼓励工人留在工地过年,加快项目建设。

  节后,项目部不断加强协调、强化现场施工监督、指派专人驻场盯控……如此多措并举,就是为了确保各个单位能够如期完成相应工程进度,确保4月底项目主体混凝土结构封顶。

3.png

江门市档案中心项目工地施工现场

  这样的施工作战方式在蓬江大地,随处可见。为了提速推进中心城区产城融合示范区建设、全力冲刺千亿GDP强区、进一步提升中心城区首位度,以开工即是“亮剑”的姿态,从节前、节中、节后做足准备,全面发力。

  今年1月份,蓬江区人民政府和有关部门就通过宣传动员、组织节日活动、发放生活物资等方式鼓励工人留在工地过年,并提前做好工、料、机等各方面准备,为项目节日施工以及节后快速复工提供保障。

  春节期间,华盛路西延线、江门人才岛、档案中心等重点建设项目春节不停工,抢抓工期赶进度;节后,多个项目于正月十五前陆续达到年前用工规模,迎来全面返岗复工、快速推进阶段。

  3月8日,蓬江区作为全市重大项目集中动工(投产)活动的主会场,共有23个项目集中动工(投产),总投资超166亿元。这一批项目集中展现蓬江区大力抓招商引资、抓项目建设的决心和成效,并以此为契机,全力推动形成聚焦项目、全力攻坚项目、全心服务项目的新局面。

4.jpg

一季度蓬江区23个项目集中动工(投产)现场  李伟杰 摄

  抓部署

  明确“四个一”机制

  区委于春节前就召开工作部署推进会议,对重点项目建设工作进行动员部署,明确“四个一”机制,即“一个项目、一名区领导、一个方案、一抓到底”。春节后,区委、区政府主要领导先后在区委常委会会议、区政府党组会上听取重点项目建设进展,对具体举措进行专题研究,要求全区上下进一步增强责任感和紧迫感,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,以“一盯到底,一抓到底”的决心和信念,高效推进重点项目建设各项工作。

5.jpg

蓬江区召开重大工程建设项目、重点工作及经济工作推进会议现场。

  抓统筹

  “三部曲”精准发力

  为确保高质量完成各项年度目标任务,蓬江区通过编制全区全年重点项目滚动清单、以责任担当落实挂图作战、及时协调解决问题清单“三部曲”,精准发力,统筹推进重大项目工作。

6.jpg

蓬江区重点项目办公室内,项目节点计划一一上墙。

  一是及时统筹整理节点目标计划,编制全区全年重点项目滚动清单,印发《蓬江区2021年重点建设项目任务分解表》,将重点项目建设任务分解到每月,形成具体工作清单。

  二是由牵头单位对项目全流程推进情况负总责,镇街主动为属地项目提供助力,实施挂图作战,确保新开工项目按时动工建设,其他续建项目按时间进度推进。

  三是区重点项目办公室动态掌握问题清单,及时协调处理;相关职能部门进一步提高项目审批效率,谋划优先保障重大项目要素需求,全力支持项目建设,为超额完成全年重点项目建设目标任务奠定坚实基础。

  相关链接

  区长劳茂昌督办重点项目时要求:

  大干快上,加速建设,为全区实现高质量、跨越式发展提供有力支撑

  4月21日,区长劳茂昌带队现场督查重点项目建设工作,要求各有关部门大干快上,全力以赴加快重点工程建设,为全区实现高质量、跨越式发展提供有力支撑。区领导区林杰陪同。

  劳茂昌一行先后深入中铁建湾西总部基地、江门·侨镇项目现场,实地检查项目建设进展,现场协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

7.jpg

调研现场

  中铁建湾西总部基地项目位于滨江新区腹地,是一个体量庞大的央企总部经济综合体项目,将重点建设粤港澳大湾区核心业务区域结算中心、“工程+N”聚集平台、国际人才培训中心,同时打造城市级地标“湾区之眼”。据中铁建江湾公司有关负责人介绍,自去年10月份项目动工建设以来,施工现场每天都有超过800名工人加紧建设。截至今年3月末,累计已完成投资额近3亿元。预计2021年可以完成商业一期部分70%的工程建设。

8.jpg

中铁建湾西总部基地项目施工现场

  江门·侨镇项目总体计划用地300亩,将以江门历史文化旅游为重点,打造集文化、商业、旅游、居住等功能为一体的人文生活小镇,总投资约50亿,预计在2024年建成完工。

9.jpg

江门·侨镇项目施工现场

  劳茂昌要求,总部经济综合体项目要提前谋划部署,加强项目后期管理水平,朝着“统一招商、统一服务、统一管理”的方向发展;江门·侨镇文旅项目必须保持高标准规划、高水平建造,力争打造成蓬江区乃至全市的文化高地、样板工程,成为粤港澳大湾区的标杆项目。

  劳茂昌强调,各有关部门要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,强化节点意识和担当作为意识,勇于攻坚克难,科学组织施工力量,全力以赴加快重点工程建设,为全区实现高质量、跨越式发展提供有力支撑;在充分确保安全和质量的前提下,加快施工进度,争取年底前展示部分建设成果。

相关附件:

蓬江资讯