您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

“我在防疫一线!”蓬江党员防疫先锋队、退役军人志愿服务队上阵!

字体:[大] [中] [小]

  每天5点半,当闹钟准时响起,欧阳明便收拾好自己。有时候是自己开车,有时候是坐同事的顺风车,大约6点左右,欧阳明就来到设立于江门市体育馆的蓬江区新冠肺炎病毒疫苗大型临时接种点。

  欧阳明是蓬江区人民检察院的一名党员。穿上蓬江区党员义工服后,他便站到疫苗接种排队通道的岗位上,为群众提供指引和帮助。他穿着的这件马甲,印有大大的党徽,红色中点缀着鲜亮黄色,让更多群众能够一眼认出他,找到他,寻求帮助。

  “有困难,找党员。很多群众遇到困难会主动向我们寻求帮助。”欧阳明说。

  自6月2日江门市体育馆临时接种点升级重启后,这里每天都有120多名党员干部活跃在疫苗接种一线,服务群众,欧阳明就是其中一名党员。

9.png

蓬江区党员防疫先锋队在疫苗接种一线为群众服务

  为了在疫情防控中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力构建群体免疫屏障,5月31日,根据蓬江区委的统一部署,区委组织部牵头在位于江门市体育馆的蓬江区新冠肺炎病毒疫苗大型临时接种点(以下简称:江门市体育馆临时接种点),成立临时党委,组建党员防疫先锋队,引导党员干部结合党史学习教育,把疫情防控作为“我为群众办实事”的具体行动,唱响“我是党员我带头”,到疫苗接种一线担当作为、服务群众,用行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  党员防疫先锋队成员主要来自区直机关和环市街道、白沙街道,目前队员有225名,主要任务是在疫苗接种点配合医护人员做好秩序维护工作。

  先锋队中,有来自镇街基层防疫经验的党员。

  邓卓森来自白沙街,有11年党龄。从3月开始,他便参与统筹江门市体育馆临时接种点的安排布置工作。“在前期,我们每天早上6点半到体育馆规划场地安排,一般晚上10点左右结束工作。”邓卓森说。

  去年,邓卓森就参与到疫情防控工作中,他经常到社区(村居)参与防疫工作,有丰富的一线防疫工作经验。如今,他主要负责临时接种点志愿服务的人员安排等工作。“妻子也是社区工作人员,家人都非常体谅支持我的工作,所以我很安心在这里工作。”邓卓森笑着说。

10.png

蓬江区党员防疫先锋队成员指引群众进场打疫苗

  党员防疫先锋队中,有义不容辞报名、做好长期工作准备的党员。

  梁永健来自蓬江区人民法院,去年新冠肺炎疫情刚爆发时,蓬江区迅速组建了机关党员防疫先锋队,选派近1000名党员到高速路口、社区等一线支援防疫工作,梁永健就是其中一员,当时他与医护人员、公安民警、基层干部等一起并肩作战。这次,在接到单位的报名通知后,他又马上报名申请到一线服务群众。

  “我有防疫经验,也善于和群众打交道,更希望贡献自己的一份力量,帮助蓬江区构建群体免疫屏障。”在一线服务的过程里,梁永健还收获了不少感动。让他印象最深刻的是,有一位40多岁腿脚不便的残障人士在排队,他根据实际情况为该名残障人士开通绿色通道。走到接种点时,那名残障人士跟梁永健说了一声谢谢。“这声‘谢谢’就是群众对我们的肯定,我们感到非常自豪。” 梁永健回忆。

  党员防疫先锋队中,有践行着“曾经是军人,一生是军人”永恒诺言的退役军人党员。

  冯勤俭是一名退役军人,20年党龄。在接到报名通知后便马上申请到一线,“哪里有需要,我们就到哪里去!”冯勤俭说。

  目前,冯勤俭主要在疫苗接种区域引导群众做好登记工作。没有太多的豪言壮语,冯勤俭每天都是默默工作。“现在,各类指引非常清晰,群众预约后守秩序分批打疫苗,我们做好指引就行。”话音刚落,冯勤俭又跑到等待区为群众做指引。

  党员防疫先锋队中,有坚守初心的入党积极分子。

  谢子强来自白沙街道,是邓卓森的好搭档。前几天,他就在江门市体育馆连续度过了36个小时。

  6月4日上午,蓬江区下起暴雨。“当天,我们临时接种点指挥部办公室决定扩大雨棚搭建面积,将雨棚延伸到市体育馆外围,为排队的群众遮挡太阳和大雨。”于是,谢子强就和几名党员通宵留在现场,监督搭好雨棚。“发现问题,就必须整改。这样才能更好地服务好群众,为群众办实事,这是我们的原则。” 谢子强说。

11.png

党员带头服务让群众更安心

  飘扬在疫苗接种一线的党旗让群众更加安心,有了党员防疫先锋队的配合,临时接种点现场井然有序,疫苗接种工作顺利开展。

  “现在,我们检查粤康码和行程码时,市民们都十分自觉配合。”临时党委委员、党员先锋队第一组组长余欢欢表示。

  相关新闻

  侨都星火“红马甲”集聚市体育馆

  退役军人志愿者助力蓬江区疫苗接种工作

  在新冠疫苗临时接种点有一抹“退役军人志愿红”正忙碌着,他们热情服务、认真负责,有效维持着接种现场的良好秩序,保障疫苗接种工作有序开展。

12.png

  为了防止疫情传播,蓬江区发起“我为疫苗接种保驾护航”志愿服务活动,通过微信公众号、志愿者工作群等渠道紧急招募组织志愿者助力疫苗接种工作。招募令一出,退役军人志愿者们一呼百应,响应号召走到一线,用实际行动守护市民群众和这座城市。

  6月5日,侨都星火蓬江区退役军人志愿服务队前往市体育馆协助蓬江区新冠疫苗大型接种工作。退役军人志愿者工作主要负责做好现场维持秩序、引导接种对象进行信息登记、为留观人员提供开水等志愿服务。据统计,当天志愿活动,共招募志愿者(已接种疫苗)12名,全天累计义工时达114小时。

13.png

  “退役后我一直告诉自己,有退役军人的地方就应该有先锋,任何时候我都应该‘我先行’!在志愿岗一天,就要像和自己在部队的站岗一样,为人民群众服务好。”退役军人志愿者代表说。

  侨都星火蓬江区退役军人志愿们退役不褪色,红心向党、勇担当、做表率,用自己的实际行动践行着“我为群众办实事”的诺言,为市民筑起健康屏障贡献一份力量。

相关附件:

蓬江资讯