您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

区领导深入一线调研,检验“我为群众办实事”阶段性成果

字体:[大] [中] [小]

  近日,蓬江区委书记文丽,区委副书记、区长劳茂昌分别带队前往棠下镇、环市街参加“我为群众办实事”实践活动系列项目启用仪式,并深入项目一线调研,检验“我为群众办实事”阶段性成果。文丽强调,民之所呼、我之所为,要把习近平总书记的重要讲话精神转化为干事创业的动力,将群众是否满意作为检验工作实效的标准,把学习教育成果转化为为民办实事的实际行动,切实解决好一批群众“急难愁盼”的问题。

  据了解,为推动党史学习教育全面升温,今年,棠下镇制定了“我为群众办实事”实践活动工作清单,全面梳理出100项民生实事工程并持续深入推进,其中有10项工程纳入蓬江区“我为群众办实事” 实践活动工作清单。截至目前,该清单完成率达66%。

  “五洞村现有党员多少名?在实践活动中发挥了哪些作用?”“虎岭市场改造升级后,菜价可有上涨?租户租金是多少?”活动现场,文丽与“我为群众办实事”实践活动的项目代表们亲切交谈,深入了解项目的具体成效与后续举措。

2.jpg

  文丽强调,一定要将群众最迫切需要解决的问题纳入到“我为群众办实事”实践活动系列项目中来,推动实践活动进一步走深走实;各党员干部要在实践活动中增强能做事的“底气”,敢做事的“魄力”,用群众满意度来检验工作是否做到位;民生实事要实施标准化建设,各部门单位要及时总结项目的建设经验,建立健全长效管理机制,争取打造亮点工程、标杆工程;各镇(街)要举一反三,深入谋划下阶段工作,进一步扩大学习成果,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。

  文丽一行前往周郡水闸、周郡村党群服务中心,并深入该村调研自来水管网升级改造工程建设情况。

3.jpg

  “如今村容整洁、乡风文明,部分区域的环境达到了城市街道的标准!”文丽肯定了周郡村近年来在基础设施建设、村党组织建设、农村社区治理方面的工作成绩。她指出,周郡村有着宝贵的红色文化资源,是蓬江乃至江门一张独具特色的亮眼名片。接下来,各相关部门、单位要积极担当作为,继续深入挖掘红色资源,谋划发展红色旅游线路,持续加大宣传力度,使周郡村成为蓬江文旅发展的新热点。

  据悉,环市街道承诺办理各类民生实事103项,第一批61项已全部完成并启用;第二批42项正在推进中,预计今年年底前完成。

  当天,劳茂昌一行到润泽园(东里路)、石冲社区党群服务中心调研民生实事项目开展情况,听取了环市街主要负责人介绍“公益服务街”项目情况,并参观了石冲社区人大代表工作站、党建历史长廊、党建书屋、益食堂等公共服务场馆。

4.jpg

  值得一提的是,石冲社区党群服务中心专门设置了蓬江区“益食堂”石冲服务点,以解决周边空巢、高龄等低收入老人“吃饭难”,特别是独居、失能老人就餐质量不高的问题。同时,该服务中心还设置了24小时蓬江区志愿者暖心驿站,为环卫工人、交警、城管队员等户外劳动者提供爱心服务。

  调研现场,劳茂昌与前来益食堂领餐的长者、以及在驿站休息的交警亲切交流,询问其对“我为群众办实事”实践活动的满意度。在石冲社区志愿者服务站,劳茂昌一行还参加了环市街庆祝中国共产党成立100周年线上活动暨区域化党建服务项目双向认领仪式。

  劳茂昌充分肯定了环市街“我为群众办实事”系列民生项目,尤其是石冲社区的先进做法。他强调,要进一步加大系列民生项目的推广力度,加强与社区居民沟通,了解居民的建议和反馈;要加强监管,逐步完善相关政策并优化基础设施,让辖区群众真正感受到惠民服务;要细之又细、实之又实,聚焦群众“急难愁盼”问题,为群众提供更加细心、贴心的服务,不断增进民生福祉。

  区领导刘少龙、梁凤琼、谢树浓参加相关活动和调研。

相关附件:

蓬江资讯