您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

办实事|打造“小食堂”“爱心驿站”,蓬江这一社区把工作做到百姓心坎上

字体:[大] [中] [小]

  在开展党史学习教育过程中,环市街石冲社区聚焦民生实事小切口,让学习教育充满“真情味”。

  24小时“不打烊”

  构建江门地区首个户外劳动者暖心驿站

  长久以来,户外劳动者兢兢业业维护城市繁荣美丽,为市民提供了方便快捷的生活,特别是在江门市创建国家文明城市中作出了很大贡献。但很多时候,户外劳动者在工作开展过程中常面临着休息难、吃饭难、喝水难等实际困难。

  为解决这一问题,共青团蓬江区委联合环市街党工委、石冲社区党委打造24小时蓬江区志愿者暖心驿站(环市站)。该驿站于日前正式投入使用。

17.png

暖心驿站外观图

  该爱心驿站是江门地区首个24小时志愿服务驿站,具备休息、应急、避暑、御寒、饮水、用餐等服务功能。交警、环卫工人、城管等户外劳动者热了、渴了、累了,可随时进去纳凉、喝水、休憩,在免费使用各种生活便利设施的同时,感受到来自党委政府的暖心关切。

18.png

交警在暖心驿站稍事休息

  抓实抓细需求

  为老年人打造家门口的“小食堂”

  石冲社区管辖面积1.75平方公里,总人口20982人,其中80周岁以上老人245人,近58%是独居老人或者夫妻共居式老人。

  “群众需要什么,我们就提供什么。”今年6月下旬,为解决部分空巢、高龄老年人“吃饭难”,特别是独居、失能、失智老人就餐质量不高的问题,蓬江区民政局、环市街党工委(办事处)、石冲社区党委(居委委员会)等多方合力,在“益食堂”长者饭堂石冲服务点正式启动老年人助餐配餐服务。

19.jpg

石冲社区“益食堂”信息公开政务栏

  该站点以政府购买服务,群众享受政策补贴的形式,面向所有符合条件的人员开放,让老百姓真正感受到惠从党来。据悉,2018年以来,蓬江区通过打造“益食堂”长者饭堂试点,实现长者饭堂品牌效应,建立可复制、可延续的民生实事项目。如今,全区已经累计建立起覆盖6个镇(街)共20家“益食堂”长者饭堂。

20.jpg

长者本人或长者家人在工作人员的引导下,有序排队取餐。

相关附件:

蓬江资讯