您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

办实事|蓬江区全力以赴打赢蓝天碧水净土保卫战

字体:[大] [中] [小]

  自党史学习教育开展以来,蓬江区认真开展“我为群众办实事”系列实践活动,针对群众反映强烈的生态环境问题,以“蓝天碧水净土”保卫战为主抓手,持续深入打好污染防治攻坚战,不断提高人民群众对美好生态环境的获得感和满意度。

1.jpg

蓬江区蓬江区全力以赴打赢蓝天碧水净土保卫战  刘淑君摄

  突出一个“源”字

  打好河畅水清保卫战

  通过制定工业、农业、生活污水以及生活垃圾四个专项治理方案,目前,蓬江全区黑臭水体已经全部消除,水环境指标整体状况良好,水环境质量显著提高。

  一是加强源头治理。从工作机制层面上成立了工业园区管网整改工作组,对工业园区的污水管网及污水排放进行专项整改,从源头控制工业园区污水排放。自五月以来,全区共完成溯源排查20处、完成截污5处、完成影响河道水质的排水渠、工业园区、居民小区等污染溯源18处。

  二是加强控源截污工程建设。因地制宜制定截污方案,推动城镇污水管网不断完善,目前正在实施的蓬江区水环境综合治理项目(二期)已累计完成新建污水管网233km,全区348个自然村实现了污水处理设施全覆盖。

  三是加强日常污水处理设施运营考核。加强对水环境综合治理项目(一期)新建的截污管网、污水提升泵站、分散式污水处理站等运营考核管理,聘请专业第三方考核单位,对项目运营质量进行全面考核,罗列整改清单。自3月以来,全区完成管网疏通10处,管网质量完善50处,设备设施质量完善8处,有效保障设施运营效果。

 2.png

  突出一个“精”字

  推动大气治理见成效

  全面梳理辖区污染源情况,对重点区域、重点行业的工业废气、工地扬尘等污染源进行大力整治,加快推进主城区高污染高排放工业企业淘汰搬迁改造,确保大气质量稳步提升。

  一是开展工业炉窑、天然气锅炉整治。6家C级工业炉窑企业已全部完成整治。已建立全区天然气锅炉清单,并制定低氮燃烧改造方案。

  二是加强工地扬尘污染精准防控。截至7月初,通过加强在建房屋市政工程监管,开展专项检查行动,要求建设及施工单位严格落实“6个100%”措施要求,开展工地扬尘治理监督检查495次,检查工程数238个,责令整改224起,24起正在限期整改中。

  三是深入推进重点行业VOCs综合整治。大力推动摩托车制造行业“共性工厂”建设。对蓬江区重点行业重点区域涉VOCs排放的重点排污单位实施污染物排放及工况全过程监控。目前,已在各镇街召开推广VOCs全过程监控系统建设工作宣讲会,对70多家企业开展答疑解难,部分企业已完成设备安装。

3.jpg

  突出一个“严”字

  推动生态环境严执法

  坚持“有问必查、有查必究”原则,全区上下始终保持一种高度敏锐状态,对辖区内各类污染源头做到早发现、早处置。

  一是开展“亮剑”执法行动。开展为期三个月的“亮剑”专项执法行动,集中执法力量聚焦群众反映强烈的信访投诉、重点流域断面、重点区域企业加强执法检查。自3月22日开展“亮剑”行动以来,采用“四不一直”的方式执法,共出动执法人员1514人次,检查企业677家次,夜查企业98家次,周末查企业37家次,监督监测企业123家次,责令改正44宗,立案查处环境违法案件23宗,移送涉嫌刑事犯罪案件2宗,有力震慑了环境违法行为。

  二是抓好生态环境信访调处工作。牢固树立群众利益无小事的观念,多措并举全力解决群众的忧心事,烦心事。上半年,共受理各类生态环境信访1756宗,全部依时办结。

  三是强化环评质量监管。蓬江区多次组织开展环境影响评价“放管服”政策宣讲,邀请36家开展业务的环评单位、第三方中介服务单位的代表参加,点名通报部分环评单位存在的问题,警醒相关从业人员,结合国家最新的环评政策开展业务培训。对质量较差的环评文件编制机构依法依规予以处罚,年初以来,已对1家环评单位和1位编制工程师采取通报和记分处理。目前,蓬江区已形成环评领域全方位监管机制,严厉打击环评领域弄虚作假行。


相关附件:

蓬江资讯