您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 图片新闻

蓬江区召开三防工作会议,以高标准、严要求把三防工作抓紧抓细抓实抓到位!

字体:[大] [中] [小]

  6月1日,蓬江区召开三防工作会议,认真落实省、市三防工作会议精神,强调各级各部门要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,统筹推进全区疫情防控和三防工作,做最坏的打算、最充分的准备,牢牢把握工作主动权,全力保障人民群众生命财产安全。区委书记文丽出席会议并讲话。区委副书记、区长劳茂昌主持会议。

1.jpg

  会议指出,当前,全区已进入“龙舟水”集中降雨期,易发持续性、大范围、极端性强降水,防御形势十分严峻。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党中央关于防灾减灾救灾的决策部署,认真落实省、市工作要求,深入研判近期雨情、水情形势,坚持把保障人民群众生命安全放在首位,清醒看到当前旱情风情汛情发生的新变化,切实绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦。

  会议强调,要正视“五一”期间因强降雨暴露出来的问题和短板,认真吸取教训,提高突发气象条件下的应急处置能力,坚持预防为主,强化底线思维,突出日常隐患排查,以高标准、严要求把三防工作抓紧抓细抓实抓到位。

  一要坚持人民至上。进一步完善三防工作各项措施,切实守护好人民群众生命财产安全。

  二要确保物资齐全。要通过桌面演练,不断完善每个环节,做好充分的队伍和物资准备。

  三要提早监测预警。各部门要保持高度警觉性,充分利用信息化手段,实现实时监测、及时预警,确保“抢早、抢小、抢先”。

  四要实现精准救援。要进一步完善和落实临灾转移工作机制,确保一旦出现险情,能够迅速、科学、全面、高效开展抢险救援。

  五要做好全面宣传。要及时准确发布汛情旱情,广泛宣传防灾避灾知识,提高全民参与支持防汛抗旱的积极性主动性。

  六要把实战经验融入工作流程,形成工作机制。各部门要压实责任,加强信息报送;各镇(街)要落实属地责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。

  七要统筹做好疫情防控工作。要充分发挥医疗卫生机构、发热门诊(诊室)、药店等“哨点”作用;要加强对集中隔离点的安全防范,同时推进疫苗接种工作安全有序开展。

相关附件:

图片新闻