您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 图片新闻

“进站”回应关切,“到家”为民解忧!蓬江区领导开展主题接待日活动

字体:[大] [中] [小]

  “疫情防控以来,各村医疗卫生站处于关闭状态,群众看小病等都要到镇卫生院就诊,极不方便,建议能重新开放村级医疗站。”

  根据省人大常委会全面推进健康广东建设开展“更好发挥人大代表作用”主题活动要求,近日,蓬江区人大常委会充分发挥人大代表联络站桥梁作用,组织开展“部门进站、代表到家”主题接待日活动,区委书记文丽,区委副书记、区长劳茂昌以普通代表的身份,分别走进杜阮镇、环市街,面对面听取市、区人大代表们的意见,体察民情民意,并结合实际情况研究推动“我为群众办实事”实践活动落地落实。

  活动当天,文丽走进杜阮镇曾文生口腔诊所,详细了解诊所建设和运营情况、人员收入待遇、医疗垃圾及废水处理等,就如何规范口腔诊所的监督管理和服务工作与区卫生健康局负责人进行交流,并认真查阅就诊记录台账,叮嘱诊所要做好疫情防控措施,保护群众身体健康。

1.jpg

  劳茂昌则走进北区卫生院,详细了解卫生院运营、人员调配及疫苗接种工作落实等方面内容。

2.jpg

  据悉,活动前期,在驻站代表实地调研、接待群众、收集民生建议的基础上,蓬江区人大常委会还组织辖区各级人大代表、政府部门负责人,到全区47个人大代表联络站宣讲政策法规、现场答疑解惑,汇聚民智解决群众身边社区环境整治、推进医联体建设、“三旧”改造等“急难愁盼”问题;13名担任人大代表职务的区领导率先垂范,带头深入所驻点的人大代表联络站听民声、察民情、解民忧,与群众代表面对面交流,实地督办解决困难问题。

  “群众的小事,就是代表的大事。开展‘部门进站、代表到家’主题接待日活动旨在让各级人大代表、政府部门负责人来到群众身边,面对面回应群众关切,点对点解决困难问题,有效促进政府部门服务延伸到一线,促进群众反映的意见建议更好地落地见效。”蓬江区人大常委会党组书记、主任赵全说。

  截至7月16日,来自各级共272名人大代表、74个区镇(街)两级部门负责人参加了活动,接待群众536人次,为群众解决政策法规、民生实事等热点问题79个,实实在在为群众办实事、解难题。

  延伸阅读

  活动现场“接地气、冒热气、有生气”

  人大代表抛出问题  政府部门一一“接招”

  在杜阮镇的座谈会上,在听到区人大代表黄洁兴反映关于开放村级医疗站的建议,及有关部门负责人的意见后,文丽提出,要在严格落实疫情防控措施的前提下,有序开放村级医疗站,让群众在家门口就能把小病看好;同时,要加快统筹村级卫生院建设,培养全科医生,提升基层医疗工作者的业务水平,分管领导和有关部门尽快落实跟进,切实解决群众急需解决的难题。

3.jpg

  在听到区人大代表反映有关医疗费用的建议时,文丽表示,相关部门要加快研究,借鉴周边城市及地区的优秀经验,谋划出台相关优惠政策,进一步提升中心城区健康医疗水平。

  文丽表示,“部门进站、代表到家”主题接待日活动形式新颖,代表提出的问题客观真实,为全区医疗卫生工作的发展提供了坚实基础和宝贵建议,是一次非常好的探索。

  “要坚持以人民为中心,急老百姓之所急、想老百姓之所想,有问题及时研究、高效解决。”文丽强调,围绕代表们提出一线群众的心声,各级各部门必须高度重视,找准问题的症结,加快谋划下一阶段工作;要提高政治站位,以此次活动为契机,站在全区高度上统筹谋划,以更开放的思维、更积极的态度、更精准的措施,大力推进医疗卫生等各项工作。

  在环市街石冲社区人大代表联络站,劳茂昌与驻站代表和群众座谈交流。面对人大代表和社区代表提出的关于社区疫情防控、疫苗接种等方面的问题、建议,劳茂昌与政府部门负责人逐一答复、群策群力,共同研究更多可行的解决办法。

4.jpg

  此外,在各个人大代表联络站里,人大代表们耐心听取群众们的问题,并详细做好记录及进行分类整理。对相对容易解决的问题,由人大代表们交由相关负责部门推进解决,并由部门及时反馈办理结果;对现场不能马上解决的问题,则以代表建议的形式,形成意见建议,并及时报送政府相关职能部门推动解决,做到事事有答复、件件有落实。


相关附件:

图片新闻