您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府动态

蓬江区召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议 坚决做好疫情防控各项工作

字体:[大] [中] [小]

  近日,蓬江区召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,对安全防护工作进行再动员、再部署、再落实。区委书记、区疫情防控指挥部总指挥文丽出席会议并讲话,区委副书记、区长、区疫情防控指挥部副总指挥劳茂昌主持会议。

  会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要指示精神,认真贯彻落实省、市关于疫情防控和安全防护有关工作要求,严之又严、细之又细、慎之又慎,把各项工作落细落实、到岗到人,坚决抓好疫情防控和安全防护各项工作。重点抓好隔离场所、疫苗接种、宣传引导、安全生产、应急值守等重点工作,夯实安全防护的基础。

  一是抓细抓实党中央决策部署和省委、市委工作要求,做到思想认识更坚定更统一。牢固树立人民至上、生命至上的理念,对疫情防控工作进行再检查、再部署、再督办,对存在的问题进行再排查、再整改、再落实,确保全区社会大局安全稳定。

  二是抓细抓实针对性工作措施,做到疫情防控更严格更有效。加强人员流动管理,严格落实旅游景区疫情防控措施,加强重点卡口的防疫检查、人流密集场所的监督检查。

  三是抓细抓实常态化疫情防控工作,做到疫情防控防线更严密更扎实。发挥“三人小组”和“哨点”等作用,切实落实“四早”措施,严密做好院感防控工作。盯紧重点场所、重点人群、重点领域,严厉打击边境偷渡走私行为。安全有序推进疫苗接种工作,做好新冠疫苗第二剂次接种的衔接。做好集中隔离场所准备、启用和管理等工作,落实好入境人员转接分流任务。加强宣传引导,凝聚起群防群控、众志成城抗击疫情的强大合力。

  四是抓细抓实安全防护各项工作,做到人民群众生命财产安全更有保障。压紧压实安全生产责任制,深入开展安全生产隐患大排查大整治行动,及时消除各类隐患。做好假期校园安全工作,严防暑期学生溺水事件发生。

  五是抓细抓实值班值守,做到应急响应更迅速更精准。完善疫情防控预案,落实疫情防控值班值守制度,实行领导带班、人员24小时在岗值班,确保发生突发事件在第一时间请示报告、得到有效处置。

  六是抓细抓实督查督办,做到责任落实更有力更到位。压实属地、行业主管、企业主体、个人“四方”责任,全面提升执行力。对疫情防控和安全防护工作落实不到位、带来严重疫情传播风险、安全生产风险的责任人、责任单位,将一律从严追究责任。

相关附件:

政府动态