您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《江门市蓬江区集贸市场及周边环境治理提升三年行动计划(2020-2022年)》政策解读

字体:[大] [中] [小]

  为构建食品安全、经营规范、卫生整洁、交通顺畅的集贸市场经营秩序及周边环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。特制定《江门市蓬江区集贸市场及周边环境治理提升三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)。现对《行动计划》出台的背景和主要内容进行解读,便于推动《行动计划》贯彻落实。

  一、背景意义

  近年来,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实以人民为中心的发展理念,通过创建文明城市、城市品质提升工程,不断改善全区群众的出行、消费、生活环境。2019年,我区对群众反映强烈的蓬江市场及周边环境问题实施治理,取得良好成效。为此,我区计划从2020年起用三年时间,对辖区市场及周边存在的“脏乱差”、交通拥堵等问题开展综合治理提升,将市场及周边环境治理提升打造成为群众满意的民心工程。

  二、主要目标

  通过实施《行动计划》,对辖区内集贸市场及周边进行全面综合治理,提升集贸市场软硬件水平、内外环境和服务功能,改善辖区居民生活出行条件及市场消费环境。主要包括三大目标:

  (一)集贸市场及周边环境整治。到2022年,实现辖区54个集贸市场及周边环境提升,每年重点治理提升不少于5个市场。“因地制宜,采取一场一策”规范提升市场及周边经营管理秩序,消除集贸市场及周边占道经营、乱停乱放、污水乱排等违法经营乱象。

  (二)市场管理制度优化。对照城乡市场差异划分不同管理等级,按照重点与非重点区域分类推进治理。重点治理中心城区群众反映强烈、问题突出的集贸市场及周边区域。

  (三)长效监管机制建设。从市场及周边环境管理、市场内部改造及文明诚信评比等三方面进行分类推进,依法查处各类违反法律法规行为;实行监管部门齐抓共管。大力开展宣传教育,形成全社会关注、共同治理的良好舆论氛围。

  三、主要任务

  2020年至2022年,计划每年治理提升市场18个,重点治理提升市场不少于5个。主要包括以下三项内容:

  (一)市场及周边环境整治。实施基础设施提升,包括安装“摄像监控设备”、建设“监控中心”和监管执法系统、开展基础设施建设及维护;建立“分级评价”标准,对全区集贸市场进行等级评定,并实施分级动态管理;推进规范化综合治理,实施集贸市场重点抽检执法和多部门联合执法,推动市场管理方落实主体责任制。

  (二)推动集贸市场升级改造。将需要实施升级改造的市场分为三类,同步开展硬件改造与管理提升工作;督促市场开办方合理规划并明确标识各类区域布局,完善卫生保洁基础设施,进行硬件升级改造。

  (三)文明诚信市场评比。制定《蓬江区集贸市场文明诚信创建考评试行办法》,坚持严格管理和正面激励相结合,进一步明确市场开办者和经营者责任;实施由第三方机构开展的每半年动态测评,相关评比情况在媒体进行公布。对规范经营、评比优良的集贸市场给予奖励,对持续“脏乱差”、予以警示,对有违法违规行为的,落实严格执法,对硬件不合符要求的,督促其升级改造。

  四、保障措施

  一是加强组织领导。成立领导小组,明确责任分工,确保行动计划落实到位。二是落实齐抓共管。每年制定具体实施方案,细化各参与部门的分工,建立问题反馈处理等机制,确保计划按时限完成。三是形成长效机制。对整改后仍不达标的集贸市场纳入重点整治提升范围,并实施针对性集中治理;建立集贸市场及周边长效常态管理机制,广泛应用信息化技术手段,各部门间共享监管信息资源,形成管理合力。四是加强正向宣传。结合集贸市场“红黑榜”,加大奖惩结合的正向宣传和治理成果的正面宣传力度。五是强化资金保障。由区财政资金安排落实行动计划项目经费,保障行动计划顺利开展。


政策原文:

http://www.pjq.gov.cn/gkmlpt/content/2/2150/post_2150274.html#5242

图解:

http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zcjd/content/post_2151521.html

相关附件:

政策解读