您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

文字解读:《蓬江区房屋市政项目评标定标分离操作导则》

字体:[大] [中] [小]

  一、制定背景和目的

  为进一步深化我区工程建设项目招标投标制度改革,落实招标人负责制,赋予招标人定标权和定标责任,择优确定中标人,现制定《蓬江区房屋市政项目评标定标分离操作导则》(以下简称《导则》)。

  二、制定依据

  《导则》主要以《住房和城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(建市规〔2019〕11 号)、《广东省住房和城乡建设厅关于深化房屋建筑和市政基础设施工程领域招标投标改革的实施意见》(粤建市〔2020〕119 号)、《江门市人民政府关于印发<江门市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标“评定分离”改革试点实施方案>的通知》(江府函〔2020〕56号)等文件为依据。

  三、主要内容解读

  全文参照深圳、广州、珠海及佛山等地政策文件总体框架,主要内容共有八大部分,具体为:

  (一)总体原则。根据招标人负责制原则,明确了赋予招标人定标权和定标责任,由招标人根据评标委员会的评审意见、定标规则及招标文件规定,择优确定中标人。

  (二)建立招标人内控机制。该部分针对招标人自主定标行为,共制定三项举措:一是组建招标监督小组;二是明确招标监督小组监督方式;三是建立招标决策约束制度。

  (三)确定评标定标方案。该部分围绕评标方案和定标方案的制定,要求招标人或招标代理应当充分理解评标定标分离制度的基本原则,并根据项目实际,制定切实可行的评标定标方式,以达到最佳的招标效果。

  (四)评标程序。根据评标过程提出四项工作性要求:一是评标委员会的组建原则和组建程序;二是资格、商务标、技术标的评审原则;三是评标专家意见的汇总程序;四是评标报告的内容要求及提交程序。

  (五)定标程序。根据定标过程提出四项工作性要求:一是定标委员会的组建原则和组建程序;二是中标候选人的确定原则和确定程序;三是定标报告的内容要求及提交程序;四是评标、定标结果公示的工作程序和工作要求。

  (六)确定中标人。该部分要求招标人限期内做好中标人确定和公示工作,并及时发出中标通知书。

  (七)签订合同。该部分要求招标人和中标人应限期内及时签订书面合同,并确保合同主要条款与招投标文件内容一致,无背离合同实质性内容的其他协议。

  (八)附则。该部分明确了本《导则》的其他相关内容。

  六、实施期间

  本导则自印发之日起30日后施行。  

  

       政策原文:http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zfwj/content/post_2489639.html

  图解:http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zcjd/content/post_2489647.html

  音频解读:http://www.pjq.gov.cn/zwgk/zcfg/zcjd/content/post_2489653.html

  解读:江门市蓬江区住房和城乡建设局建筑市场管理股

  咨询方式:0750-3167326


相关附件:

政策解读