您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

政策文字解读:关于《江门市蓬江区城镇老旧小区改造五年规划(2021—2025年)》

字体:[大] [中] [小]


为深入贯彻国家和省、市推进城镇老旧社区改造的有关精神,贯彻落实区委区政府的工作部署,根据《江门市老旧小区改造中长期规划(2021-2025)》,结合蓬江区老旧区改造三年行动计划和蓬江区“十四五”规划,系统推进蓬江区老旧小区改造,补齐设施短板,不断提升老旧小区居住品质,增进民生福祉,特制定《江门市蓬江区城镇老旧小区改造五年规划(2021—2025年)》(以下简称《五年规划》),现对《五年规划》制定背景等相关内容进行解读如下:

一、制定背景

2020720日,国务院办公厅对外发布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确提出到“十四五”期末(2025年底),力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。蓬江区作为江门市的中心城区,以江门市获省确定为广东省城镇老旧小区改造试点为契机,加快推进老旧小区改造,发挥城镇老旧小区改造在推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展等方面的重要作用,努力实现旧城更新路径拓宽、机制完善、落地见效满足城镇居民日益增长的美好生活需要,特制订此《五年规划》。

 二、制定依据

(一)《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)

(二)《广东省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(粤府办〔20213号)

(三)《广东省城镇老旧小区改造试点工作方案》

(四)《江门市老旧小区改造试点工作方案(修订稿)》

(五)《江门市蓬江区老旧社区改造三年行动计划(2020-2022年)》(蓬江府〔20207

(六)《江门市蓬江区老旧小区改造试点工作方案(修订稿)》(蓬江城管函〔202113号)

 三、基本原则

(一)坚持政府主导,多方共建

充分发挥各级政府的主导作用激发居民和社会企业改造热情,调动相关联单位的积极性汇聚各方智慧和力量,共同参与老旧小区改造提升全过程,将小区居民“被改造”的感受转变为“要改造”的意愿,构建“意愿共商、方案共谋、多方共建、成果共享、成效共管”的改造新模式。

(二)坚持拓宽渠道,合理共担原则

结合实际合理确定改造费用分摊规则,完善居民合理分担、政府投资、市场运作、财政补贴等多渠道资金筹措机制。强化金融政策支持,依托改造区域内相关公共资源,建立存量资源整合利用,搭建投融资平台,采用设计、施工加运营的模式实施改造,通过引导在社区成立管理运营公司运营社区停车场、养老、托幼、家政等服务,建立受益者付费机制。

(三)坚持问题导向,民生优先原则

按照“先地下,后地上”“先民生再提升,先功能后景观”“先解决房屋安全,后考虑功能提升”的要求,因地制宜、科学合理的确定改造重点和改造内容,顺应群众期盼,服务居民需求,以完善老旧小区市政公用配套设施为切入点,重点解决困扰居民基本生活的问题,把成效体现在群众满意度和幸福感的提升上。

(四)坚持因地制宜的原则

结合社区街道和小区居民的实际情况,建立老旧小区改造的工作机制,做到深入摸底调查,摸清符合认定标准的老旧小区数量及相应的户数、建筑面积、产权性质、建成时间存在问题、改造方向,历史文化背景等基本情况,制定改造的具体方案,力求小区改造有实效、有特色。

(五)坚持保护优先,传承历史

兼顾完善功能和传承历史,落实历史建筑保护修缮要求,保护历史文化街区,在改善居住条件、提高环境品质的同时,展现城市特色,延续历史文脉。

(六)建管并重,长效治理

坚持改造与管理相结合,前期引导成立居民自治组织,有条件的小区可以引入物业管理单位,支持社会资本或国有企业参与运营管理,做到前期改造和后期管理有效衔接。实现一次改造基本到位,长效管理机制同步建立。

四、改造范围和内容

江门市蓬江区将城市建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)纳入改造范围,重点改造2000年底前建成的老旧小区。计划征收拆迁和纳入棚改范围的小区(独栋住宅)不得作为改造对象。

改造内容包括:社区内道路、供排水、供电、供气、供热、绿化、照明、围墙等基础设施的更新改造,社区内配套养老抚幼、无障碍设施、便民市场等服务设施的建设、改造;社区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,有条件的居住建筑加装电梯等;与社区直接相关的城市、县城(城关镇)道路和公共交通、通信、供电、供排水、供气、供热、停车库()、污水与垃圾处理等基础设施的改造提升。

五、开工计划和改造资金测算

根据调查摸底、群众动员和项目前期准备等情况,将前期工作成熟、具备开工条件或已开工改造的项目优先纳入各年度实施计划。蓬江区拟于“十四五”期间对蓬江区荷塘镇、杜阮镇、白沙街、环市街等范围内的133个老旧小区进行改造,改造年限分别为2021-2023年改造老旧小区84个,于2021年开工,涉及居民48029户,房屋3952幢,建筑面积378.4829万平方米;2024年改造老旧小区20个,涉及居民9787户,房屋353幢,建筑面积88.4686万平方米;2025年改造老旧小区29个,涉及居民15880户,房屋677幢,建筑面积136.9807万平方米。

根据项目入库计划及对应改造内容工程量,2021-2025年蓬江区老旧小区改造总投资额为75172.497万元,其中各年度对应投资计划分别为202113572.179万元,202217280.319万元,20236319.999万元,202416695.947万元,202521304.053万元。

六、《五年规划》的主要内容说明

《五年规划》包括主要内容有七条。

第一条主要规定《五年规划》的工作背景。

第二条主要规定《五年规划》的编制总要求。

第三条主要规定《五年规划》的现状概况与存在问题。

第四条主要规定《五年规划》的项目储备与各年度计划安排。

第五条主要规定《五年规划》的改造任务和实施路径。

第六条主要规定《五年规划》的改造资金测算和筹措。

第七条主要规定《五年规划》的保障措施。

政策原文:http://www.pjq.gov.cn/jmpjqcgj/gkmlpt/content/2/2607/post_2607977.html#821

图解:http://www.pjq.gov.cn/jmpjqcgj/gkmlpt/content/2/2607/post_2607996.html#831

    解读:江门市蓬江区城市管理和综合执法局

    咨询方式:0750-8222973







相关附件:

政策解读